Интервью с Оксаной Ткаченко

КРАТКАЯ СПРАВКА

Оксана Ткаченко — прозаик и журналист. Родилась 11 ноября 1988 года. С 16-ти лет начала писать статьи, первую прозу написала в 2006 году. С отличием окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета (2011 г.). Рассказы публиковались в литературных журналах «Наша улица», «Великороссъ», «Эрфольг», «P.S.», «MuZa», «Вокзал», в сборнике «Сказки Ворона» (Беркхаус, 2015 г.) и др. Победитель литературного конкурса «Книжная полка ТеКтоПришли» с рассказом «Ожидая радугу». Финалист нескольких литературных конкурсов, в числе которых «Навстречу… и три точки» издательства «Книга по требованию», «Русский Stil» (Германия) с присвоением звания «Автор — Стильное перо!» в номинации «Проза» в 2013, 2014, 2015 гг. и другие. Автор книг «Меняя пароли» (2014 г.) и «Облака не тают» (2015 г.). Книги продаются в различных Интернет-магазинах.
С Оксаной мы познакомились давно. Когда еще только создавался журнал «MuZa», она присоединилась к нашей команде. И с тех пор мы активно сотрудничаем, находим новые точки соприкосновения.
Для меня было неожиданностью, что Оксана издала уже вторую свою книгу. И как можно было пропустить такого автора и не взять у нее интервью? Коллега, писательница, красавица Оксана Ткаченко гость нашего сегодняшнего номера!

— Оксана, здравствуй! Расскажи о себе. Кто ты, чем занимаешься, что пишешь?
— Я писатель и журналист. Пишу книги. Практически все мои произведения о любви и жизни. И это вполне логично — нельзя жить без любви. И любить невозможно, если не живешь в полном смысле этого слова. Но я пишу, конечно, не только об этих важных категориях, поскольку от них разворачивается множество клубков, например, с такими понятиями, как «дружба», «счастье», «успех». Каждое из них раскрывается, словно бутон розы. Здесь под лепестками подразумеваются определенные значительные вещи. Они соединены друг с другом, а потому несут в себе ценность. Главный вывод в моей прозе — надо с осторожностью жить и любить. Не потому, что люди не умеют дарить любовь и правильно строить собственную жизнь. Все гораздо глубже. Просто порой возникают такие обстоятельства, которые нелегко быстро разрешить. Иногда о них даже думать страшно. В своих книгах я пытаюсь осмыслить различные жизненные ситуации, которые могут коснуться каждого человека. Созданные мною истории отражают действительность во всем ее многообразии.
— Какие книги у тебя есть? Расскажи о них.
— В настоящее время я автор двух книг — «Меняя пароли» и «Облака не тают». Моя первая книга «Меняя пароли» вышла в свет в 2014 году. Я писала эту повесть несколько месяцев. В ней повествуется о неразрешенной любви, именно неразрешенной. Трагизм в данном случае не совсем уместен. Потому что это чувство, сохранившееся с детства. Никто никого не бросал.
Главная героиня Ирина Голубенко узнает о гибели бывшего одноклассника. Дневник пятнадцатилетней давности воскресает детскую любовь и разлуку с прежним миром. Боль затапливает душу, однако есть несколько вариантов спасения. Замечу, что название моей книги метафорично. «Меняя пароли» следует прочитывать как «Меняя жизнь». Ключевая мысль, которую необходимо вынести из повести, заключается в следующем: «Мы же
меняем каждые полгода пароли к электронной почте, к страничке в соцсети, значит, мы вполне можем поставить другой пароль и к своей жизни, чтобы обновить ее декорации». На примере конкретного случая в судьбе моих героев я хочу сделать акцент и на положении всего человечества, вовлеченного в борьбу с одиночеством, грустью, с привязанностью к тому, чего нет и что обитает в сердце благодаря странным элементам бытия.
Недавно, в октябре 2015 года, вышла моя новая книга «Облака не тают». В ней я пытаюсь осмыслить понятие «любовь» в несколько ином ракурсе. Мне кажется, что человек иногда должен забывать о предрассудках, сомнениях и наконец-то позволить себе любить, чтобы стать счастливым. Ведь жизнь коротка, поэтому нужно понять ценность настоящих чувств и осознать, что облака любви не тают, несмотря на расстояния, место и обстоятельства.
А вообще сложно говорить о сюжетах, потому что читатели должны сами понимать, что хотел рассказать автор. У каждого человека свой взгляд на мир, а значит, и на произведение.
— Публиковала ли ты свои произведения в издательстве? Как это было?
— Мои книги опубликованы в издательстве «Издательские решения». Я считаю, что на сегодня интеллектуальная издательская система Ridero.ru очень удобна для независимых авторов. В первую очередь это связано с тем, что писатель сам решает судьбу своей рукописи, то есть если он уверен в своем произведении, то показывает его миру. Очень многие издательства выдвигают особые требования к рукописи, мол, она должна быть определенного объема и так далее. Но в действительности творчество — это удивительный процесс, который не может быть ограничен никакими рамками. Настоящее искусство рождается там, где есть свобода. Когда я сажусь писать, то никогда не программирую себя на создание непременно маленького романа или книги в 10 авторских листов. Все происходит естественно и стихийно. Произведение само оживает и набирает то количество знаков, которое считает нужным.
Кроме того, я сотрудничала с издательством «Беркхаус». В июне 2015 года оно выпустило сборник рассказов «Сказки Ворона», в котором опубликован мой рассказ «Мало солнца».
— Как ты продвигаешь свои книги?
— На мой взгляд, продвижение книг — довольно сложный вид деятельности. Каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится и что он умеет делать. Писатель обязан писать, а грамотным рекламным продвижением должны заниматься издательство и книжные магазины. И я очень благодарна им за все, что они делают в рекламном плане, чтобы привлечь внимание к моим книгам. Конечно, я тоже прилагаю усилия. Для этого я веду блог «Слова… слова…» в ЖЖ: http://oktkachenko.livejournal.com/, страницы в социальных сетях. Кстати, буду рада новым подписчикам страницы о моем творчестве в ВКонтакте: http://vk.com/oktkachenko_writer.
— Есть ли у тебя поклонники и постоянные читатели? Пишут ли они тебе? Как ты с ними общаешься?
— Я благодарна своим читателям за все отзывы о моей прозе. Ведь для писателя очень важно знать, как выглядит его произведение в глазах других людей. Я внимательно читаю и анализирую письма и комментарии, делаю выводы и всегда чувствую себя счастливее, если читатель понял смысл, скрытый за моими метафорами. А пишут мне не только читатели, но и коллеги по перу — как опытные, так и начинающие, с которыми мне интересно общаться. Поэтому, если у читателей журнала «MuZa» есть вопросы, связанные с литературным мастерством, редактурой и корректурой текстов, которую я выполняю, просто пожелания и мнение о моих книгах, они могут писать мне на электронную почту: oxana_tkach11@mail.ru или оставлять личные сообщения в ВКонтакте: http://vk.com/ tkachenko_oxana и на Facebook: https://www.facebook.com/oksana. tkachenko11.
— Какие у тебя творческие планы на ближайшие год, пять, десять лет?
— Творческих планов много, но я думаю, что о них не стоит говорить. Их нужно претворять в жизнь.
— Когда ты решила стать писательницей? Как думаешь, что на тебя повлияло в этом решении?
— Мне кажется, что я родилась с ощущением силы слова. Еще в очень раннем детстве я почувствовала тягу к книгам. Выучив алфавит, принялась за чтение сказок, а вскоре пришла очередь и серьезной литературы. Мир слов — это другая страна, в которой человек становится полностью свободным даже от самого себя. И я поняла, что хочу такой свободы. Внутренняя потребность рассказать не давала покоя, а значит, для достижения умиротворения необходимо было выплеснуть из себя беспокойные мысли. Поэтому в одиннадцать лет я стала писать стихи. Но, создав более сотни поэтических произведений, я осознала, что не могу вместить в поэзию все, чем хочу поделиться. И я сделала выбор в пользу прозы.
Главным толчком для меня послужил роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Именно эта книга помогла мне открыть в себе тайные двери души. Я четко определила для себя, что хочу и буду заниматься литературой. Я дала себе слово, и я его сдержала.
— Какими любимыми приемами или упражнениями ты пользуешься при написании своих произведений?
— Когда я нахожусь во власти букв, я чувствую себя счастливой. Пожалуй, это самое главное в творчестве. Именно в ощущении счастья и заключается мой любимый прием, в осознании, что я делаю все правильно, иду своей дорогой. Это только мой путь, и я должна по нему двигаться. Соединяю букву с буквой, слово со словом, начинают литься дожди предложений, и я понимаю, что какой-то дивный корабль любви уносит меня в неизвестное, но прекрасное место.
Хотя есть и трудность, которая заключается прежде всего в пробуждении вдохновения, в раскачке себя перед работой. В голове масса мыслей: «С чего начать?», «Куда герои идут?», «Зачем?», «Как я буду обращаться с ними?». Но это минутные сомнения, которые быстро исчезают, потому что я знаю, что делаю.
Несколько лет назад я записала в свой рабочий блокнот следующую мысль: «Не хочу тратить силы на мысли вслух, лучше запишу, чтобы потом их прочитало большинство». Этому принципу я следую практически ежедневно. Безумная любовь и страсть к писательскому ремеслу — это главное, что должен иметь каждый автор. Лишь имея в наличии увлеченность, восторженность, пыл, творческое волнение, художник слова сумеет сочинить достойное произведение. Например, я точно не представляю своей жизни без литературы. Слишком глубоко в сердце горит желание рассказывать, рассказывать, рассказывать…
— Есть ли у тебя учитель, гуру, которому ты благодарна за свои успехи?
— Нет. За свои успехи я благодарю только себя. Писательский труд является невероятно сложным механизмом. И здесь должна быть самодисциплина. Если человек хочет добиться успеха в литературной области, он обязан быть сильной личностью.
А вообще своими учителями в литературе я считаю И. Тургенева, В. Гаршина, М. Вовчок, О. Кобылянскую, И. Бунина, М. Горького, Ш. Андерсона, Ф. С. Фицджеральда, Ф. Саган, В. Адлову, А. Барикко. Конечно, список можно продолжить, но эти авторы оказали особое влияние на мое творчество. Мне очень близка романтическая линия с реалистическими условиями, которая есть у каждого из них. Я люблю сентиментальные тургеневские повести «Первая любовь», «Вешние воды», «Ася». Иногда перечитываю бунинские рассказы о любви. Сказки Марко Вовчок — нечто удивительное, с ними погружаешься в старую, милую сердцу Малороссию. Недавно открыла для себя очень сильный роман «Горький запах осени» чешской писательницы Веры Адловой. Он повествует о нескольких поколениях женщин, переживших войну. Здесь смесь художественности со стилизацией под документальность. Реализм — мое любимое литературное направление. Я работаю в нем. Но я обожаю читать и магический реализм. Например, «Когда бог был кроликом» Сары Уинман, «Ежевичное вино» Джоанн Харрис, «Принцесса специй» Читры Дивакаруни. Думаю, что знакомиться нужно с разными жанрами, стилями, направлениями, чтобы понять, чего хочет твое сердце на самом деле.
— Кто тебя больше всего поддерживает? Есть ли те, кто мотивирует тебя на успех?
— Мама. Если мне нужен совет, она мне его даст, подскажет, как поступить лучше. Но я и сама верю в успех. Я уверена в собственных силах. Очень важно следовать зову своего сердца. Меня особенно вдохновляет фраза английской актрисы Вивьен Ли: «Я всегда верила, что если ты желаешь чего-то всем сердцем и всей душой, то обязательно это получишь». Например, я несколько раз становилась финалистом литературных конкурсов, а в прошлом году даже стала победителем. А сейчас я участвую в конкурсе красоты «Мисс PS 2015», который проводит среди писательниц литературное Интернет-издание «P.S.». И решительно настроена на призовое место! Кстати, в рамках этого конкурса выпущен календарь на ноябрь 2015 года с моим изображением. И я считаю, что это уже фактически победа!
— Ты так много достигла! Очень радует твой энтузиазм и вера в свои силы. Бывают ли у тебя периоды, когда кажется, что все зря, наступает хандра или возникают сомнения? Как ты с этим справляешься?
— Конечно, такие периоды бывают. Творческие люди очень чувствительные натуры. Но мне кажется, что порой в сомнении есть польза. Это отличное время для размышлений, самонаблюдения, погружения в свой внутренний мир. Ведь настоящий писатель всегда сомневается при выборе того или иного слова. Даже когда выбор сделан, автор продолжает мучить себя «правильностью» действия. Для меня единственное спасение от подобной грусти — книги. Я читаю. А когда читаешь, постепенно возникает желание и самой создать что-то хорошее. Таким образом, я возвращаюсь к своему произведению и продолжаю писать, жить в нем.
— Конкурсы и программы, в которых ты участвуешь, находят тебя или ты сама их ищешь? Для начинающего писателя есть в этих конкурсах польза? Или лучше поднатореть в писательстве, а потом пытать счастье в подобных программах?
— Некоторые конкурсы, в которых я участвовала и входила в лонг-листы или же побеждала, я находила сама, а в каких-то проектах я принимала участие по приглашению. Как правило, я выбираю те издания и конкурсы, которые позволяют автору показать свой литературный талант, доказать, на что он способен в искусстве. И в этом есть польза для начинающих писателей, поскольку тексты в редакциях журналов или организационных комитетах конкурсов читают люди, за плечами которых имеется литературный опыт. Но я считаю, что, прежде чем пытать счастье в таких программах, нужно достичь определенного уровня мастерства. Например, я разрешила себе принять участие в подобных мероприятиях только после создания нескольких десятков рассказов и сказок, двух-трех повестей.
— Каким ты видишь будущее русской литературы?
— Это очень сложный вопрос. Мне легче ответить, каким я вижу настоящее отечественной литературы. Сейчас появилось немало действительно хороших писателей. В первую очередь я имею в виду поколение двадцатилетних и тридцатилетних авторов. И мне нравится, что в нашей литературе освещаются достойные темы, касающиеся не только судьбы страны, но и отдельного человека со своим набором уникальных черт и традиций. Загадочная русская душа по-прежнему волнует, и это приятно. К тому же реалистическое начало в прозе всегда находит отклик в сердцах читателей, которым важно понять, чем живет герой, похожий на них, что ему нужно в современном мире. И на самом деле настоящее плавно переходит в будущее, а значит, вечные темы, которые мне интересны, будут актуальны.
— Что для тебя ценно в жизни и на что ты опираешься в сложных ситуациях?
— Любовь. Я пишу о настоящих чувствах и верю, что они существуют в реальной жизни. Просто люди должны научиться понимать ценность отношений, беречь свою любовь. Ведь еще Лев Николаевич Толстой говорил: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь».
— Если бы можно было загадать желание и оно гарантированно исполнилось бы, что бы ты загадала?
— Я не могу озвучить желание вслух. Для того оно и желание, чтобы загадывать его мысленно. Скажу только, что если есть великие мечты, желания, нужно верить в них и постараться найти способ осуществить. И я надеюсь, что мое желание обязательно исполнится. Дай Бог!
— Что ты посоветуешь начинающим писателям? Какими секретами поделишься?
— Не переставайте верить, и тогда желание сбудется. Когда ты веришь в себя, в собственные силы, в то, о чем пишешь, ты можешь все. Если человек осознал, что литература есть его смысл жизни, что он не в состоянии прожить ни дня, ничего не написав, если принял решение заниматься литературой серьезно, то о сомнениях просто надо забыть. Главное — верить, продолжать свой творческий путь, несмотря ни на что.
— Может быть, ты что-то от себя хочешь добавить? Что-то, что еще не было озвучено?
— Я долго думала над тем, чем для меня является литература. И пришла к такому выводу. Писать — значит приоткрывать двери в некоторые комнаты своей души, распахивать окна своего сердца. Это интересно, это доставляет удовольствие, это же и пугает. Книга должна не только развлекать, но и поучать. Пожалуй, умный подтекст, созданный легким пером, очень ценен. И я стараюсь это дать в своих произведениях. Стремлюсь отвлечь читателя от повседневных дел и в то же время напомнить ему, как порой стоит вести себя, какие поступки правильные, а над какими следует задуматься и сделать соответствующие выводы. Всегда нужно стремиться к красоте — и внешней, и внутренней. Как говорил Махатма Ганди: «Истинная красота заключается все-таки в чистоте сердца».
— Где тебя можно найти? Поделись своими страничками в Интернете.
— Меня можно найти практически во всех популярных социальных сетях. Я рада видеть новых подписчиков на странице «Оксана Ткаченко /Писательница/ Oksana Tkachenko», посвященной моему творчеству: http://vk.com/oktkachenko_writer. Здесь вы можете ознакомиться с отрывками из моих книг, почитать цитаты, узнать, где можно купить мои книги. В разделе «Обсуждения» собрана самая важная информация о публикациях моих произведений, ссылки на рассказы в литературных журналах и многое другое. Также приглашаю в гости на мои личные страницы:
Я с удовольствием отвечу на любые вопросы.
Также можно ознакомиться с моим творчеством по следующим ссылкам.
Новая книга «Облака не тают» Оксаны Ткаченко доступна и в электронном, и в бумажном формате.

— Оксана, спасибо за интервью! Успехов тебе и процветания!

Интервью подготовила Анна Баранова

Журнал для писателей "MuZa" №11, ноябрь 2015.